Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Золотой час

Сентябрь 13, 2019

Привет, друзья мои, с вами @mashaglebova1 и рубрика #техноликбез_глебова_мм 
Сегодня в эфире «золотой час», а также особенности съемки в это время.
В то время, в течении которого солнце восходит и заходит, свет имеет оранжевый (золотой) тон из-за преломления солнечных лучей. 
Этот период называют часом, хотя на самом деле это далеко не так. Наличие такого света зависит от геолокации и времени года. Например, ближе к экватору это никакие не часы, а считанные минуты. Поэтому стоит быть на месте и во всеоружии к этому времени. Сейчас существует множество приложений для точного определения этого времени. Я пользуюсь BlauTime очень удобный, но есть и другие.
Итак, «золотой час»:
В это время свет получается рассеянным и, как правило, более мягким. Снимки приобретают ни с чем не сравнимое золотое сияние, и тени на них становятся мягкими. Это помогает подчеркнуть текстуру предметов и получить от них эффектные длинные тени. Также в это время создается естественный баланс между теплыми светами и холодными тенями, чего многие так стараются добиться тонированием в ГР.
Как пользоваться:
начните с классических 45 градусов. Вечерний свет дает мягкие тени и не уже не бьет в глаза, героям не придется щуриться на солнце.
если использовать садящееся солнце как источник контрового света, у вас есть шанс получить волшебные силуэты. Вам только остается следить за тем чтобы контуры силуэтов были отчетливо проработаны.
Когда солнце висит низко, оно дает по-настоящему длинные и красивые тени. Они станут чудесным дополнением вашей композиции, независимо от того, что вы в это время снимаете. 
если использовать солнце как источник задне-бокового света, получится красивый контурный свет. Располагая модель к свету таким образом, вы создаете ореол, обрамляющий объекты мягким сиянием. 
можно также эксперементировать с бликами и эффектом дымки, которые происходят когда солнце попадает в объектив. Чтобы извлечь максимум из этого эффекта, встаньте лицом к солнцу и поиграйте с количеством света, попадающим на объектив. Из-за того, что в «золотой час» свет становится мягче, блики не дают жесткую засветку, как в солнечный полдень. 
Удачных экспериментов!
Автор Анна Свица @annasvitsa
#старт_мм