Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Виды экспозамера

Апрель 27, 2018

Привет! С вами @mashaglebova1 и наш #техноликбез_Глебова_мм
Сегодня мы поговорим о типах экспозамера. Для того чтобы шкала экспонометра не вводила нас в заблуждение в различных съёмочных условиях, хорошо бы понимать, в каких условиях какой режим экспозамера мы будем использовать. 
Как правило, в камере вы можете встретить 3-4 типа замера (в зависимости от модели) :
 Матричный (оценочный) - сенсоры берут информацию для замера экспозиции из разных участков кадра, пересчитывают и усредняют её для определения оптимальной экспозиции для всей плоскости кадра. В современных камерах этот режим прекрасно справляется со своей задачей, подходит для съемки сюжетов в которых важно проработать все яркости и тональности в кадре. Особенно хорошо использовать его для не слишком контрастных сюжетов.
 Центрально-взвешенный и частичный режимы замера действуют по схожему принципу, информацию для замера экспозиции эти режимы берут из центра кадра, различие только в площади, которую сенсоры выбирают для замера. Эти режимы удобно использовать для съемки на паспорт.
 Точечный режим -берет информацию из точки фокусировки. Очень удобно использовать его для съемки портретов и высококонтрастных сюжетов, яркости которых не укладываются в динамический диапазон матрицы. 
Фото @magpie_on_a_broom#композиция_мм