Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Третий не лишний!

Октябрь 9, 2017

Третий не лишний! 

Многие из вас пожалели Ньепса и его "рабство" у Дагерра, да, мне тоже удивительна эта история. 
А все ли знают,что наши папы и дедушки занимались практически калотипией, закрывшись в ванной при свете красной лампы? м? 


Параллельно Дагерру вел свои исследования в Англии некий ученый Тальбот, который открыл негатив и пустил фотографию " в тираж". Итак. В 1841 году Тальбот запатентовал калотипию, т.к боялся,что Дагер его опередит. 
В чем же отличие? 
В дагеротипии снимки нельзя было размножать.

Пластинки обладали малой чувствительностью, отчего время экспозиции составляло длительное время, а для съемки портрета лицо модели покрывали мелом, а волосы - пудрой, чтобы в камеру-обскуру попадало больше отраженного света. 
В калотипии сначала изготовлялся негатив, с которого можно было сделать любое количество позитивных отпечатков.

Поэтому калотипия намного ближе к современной фотографии, несмотря на то, что качество дагерротипов было намного выше, чем калотипов. 
Удивителен тот факт,что в одно время несколько людей начали исследования в области фотографии и добились результата независимо друг от друга (ну, двое из них уж точно :) ) 
В итоге имеем 3 главных родоначальников фотографии -Ньепс, Дагер и Тальбот. Глядя на фотографию-можно догадаться, о чем будем говорить в следующий раз