Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Приветствую, друзья! Давно не виделись 😉
Давайте сегодня поговорим о тонировании фотографий. Любите? Пользуетесь? 
Вообще бытует мнение, что это все лишнее и сильно уводит снимок от естественности.
Просто кто-то не умеет его правильно готовить, отвечаю я оппонентам) 
В моем домашнем архиве есть снимок моего дяди, который раскрашивал черно белые снимки в ручную. О естественности говорить не приходится, но это история) Черно белые снимки вообще достаточно смело тонировались раньше, начиная от сепии и заканчивая довольно рискованными разукрашками. 
Мы же с вами обладаем мощными инструментами фоторедакторов и можем создавать шедевры совершенно не напрягаясь.
И вот тут - главный секрет. 
Напрягаться не нужно, но думать обязательно! 
Очень рекомендую изучить цветовые гармонии, благодаря готовым правилам сочетания цветов, граблей на вашем цветастом пути значительно поубавится. 
Я же сегодня хочу поделиться с вами одним простым и очень вариативным инструментом тонирования. Листайте карусель для наглядности. 
Корректирующий слой «Карта градиента» ( Gradient Map), спасибо Adobe, наделен уже готовыми цветовыми пресетами, позволяющими получать стандартные фотографические эффекты. Но главное достоинство этого инструмента в том, что он позволяет нам отдельно тонировать тени и света в разные оттенки. Такой способ называется сплит-тонированием. 
Кстати, в Ligtroom есть прекрасный аналог этого инструмента, наглядно более простой, но сильно уступающий по возможностям картам градиента в Photoshop. В последнем, “карты градиента”, совместно с режимами наложения делают наши возможности просто безграничными. Попробуйте разные сочетания или приходите ко мне на обработку с 1 июня, расскажу как правильно их жарить )
А пока смело двигайте прозрачность слоя, что бы добиться нужного цветового решения. 
На первой картинке, как раз, результат применения разных цветных градиентов с понижением прозрачности слоя, 30 секунд и множество вариантов) 
Эксперииментируйте! это важный шаг в любом деле! 
До новых встреч! 
Ваша @mausitta
#постпродакшн_Казначеева_мм