Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Привет, друзья мои, с вами @mashaglebova1, и рубрика #техноликбез_глебова_мм
Сегодня мы поговорим с вами о тональной перспективе.
Также как и линейная, тональная перспектива дает зрителю понимание пространства в кадре. Каким бы прозрачным ни казался нам воздух – это не совсем так. Именно воздух дарит нам тональную перспективу - чем дальше от нас объекты, тем менее четкими становятся их контуры, а оттенки блекнут. Сложность создания снимков с тональной перспективой в том, что не все в руках фотографа – погодные условия имеют значение.
Обращать внимание нужно на такие параметры, как прозрачность воздуха, его влажность, наличие ветра и пыли.
⠀Влияющие факторы:
⠀Расстояние. Чем дальше от нас линия горизонта, тем четче мы видим разницу в насыщенности, яркости и контрасте переднего и заднего планов.
Местность. В зависимости от локации появляются характерные особенности воздушной среды. Например, если сравнить город и природные места, то мы увидим различия в составе воздуха, что отразится на снимках. Внутри городов нам помогут дым, смог или пыль. На природе же бывают участки, где постоянно высокая влажность (вблизи водопадов, моря) там мы можем наблюдать в воздухе влажную взвесь, которая также удачно проявляет тональную перспективу.
Погода. Явления атмосферы во много раз могут усилить тональную перспективу.( туман, дождь)
Планы – один из приемов, позволяющих передать трехмерное изображение и глубину пространства. Наличие всех трех – переднего, среднего, заднего планов – позволяет удачно передать обьем и пространство. А если они четко отделены, допустим, туманом, то тональная перспектива проявляется просто идеально. Зная, на каких принципах создается иллюзия пространства при тональной перспективе, несложно научиться подчеркивать это явление при обработке фотографии.
Удачи!
Ваша Маша.

Автор фото Лариса Коноплева @larisa_konopleva 
#композиция_мм