Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Страшные сказки

Апрель 26, 2018

Любите ли вы сказки? А страшные?.. Давно ли вы перечитывали, например, необработанного «Мальчика-с-пальчик» или «Синюю Бороду»? Загляните, будет любопытно. Для полного эффекта лучше, конечно, читать на ночь. 
Милые сказочки со счастливым концом – изобретение комфортного ХХ века, фольклор же всегда несентиментален и безжалостен. 
Сегодня я расскажу вам о замечательном фильме одного из лучших современных итальянских режиссёров Маттео Гарроне (р. 1968), который в русском варианте так и называется - «Страшные сказки» (2015). Этот фильм признан культурным достоянием Италии. В оригинале его заглавие «Сказка сказок» (итал. «Il racconto dei racconti», англ. «Tale of Tales»), но здесь прокатчики поступили мудро. Во-первых, не дали спутать нашему зрителю картину итальянца с великим мультфильмом Юрия Норштейна «Сказка сказок» (1979). А во-вторых, изменённое название идеально подходит фильму. 
Помимо леденящих кровь событий, в ленте феерическая операторская работа Питера Сушицки, имеющая самостоятельную ценность. Конечно, здесь можно найти визуальные отсылки к «Казанове Федерико Феллини» или «Декамерону» Пьера Паоло Пазолини, но это не эпигонство, а смелое преображение традиции. «Il racconto dei racconti» основан на нескольких сюжетах из книги неаполитанского классика Джамбаттиста Базиле (1566-1632) «Сказка Сказок, или Забава для малых ребят». Несмотря на такое название, книгу следует хранить в недоступном для детей месте, хотя забавного (для взрослого читателя) там действительно хватает. Именно из неё вышли многие знаменитые истории: про Золушку, Про Спящую Красавицу, про Кота в Сапогах... Приятного вам просмотра (смотреть, разумеется, надо на ночь – после того, как уложите детей)! С вами была @alsuphoto и рубрика #кинокадр_Скворцова _мм