Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Стекинг

Октябрь 5, 2017

Всем привет, с вами @mashaglebova1 и рубрика #техноликбез_Глебова_мм 
В прошлый раз я обещала вам поговорить о стекинге. Это техника совмещения нескольких кадров одного и того же сюжета, с помощью которой мы можем решить различные технические проблемы, возникающие при съемке.
В зависимости от проблематики существует несколько видов стекинга:


Стекинг с брекетингом по экспозиции или ( HDR) - применяется в случае если контрастная сцена не укладывается в динамический диапазон матрицы вашей камеры. Тогда мы снимаем несколько кадров с разной экспозицией, экспонируясь по разным участкам снимка, ( темному, самому и по средним тональностям).
Стекинг с брекетингом по фокусировке -используется для достижения максимальной глубины резкости по всей плоскости кадра, либо же для того чтобы ввести в резкость весь объект при съемке "макро" когда дистанция фокусировки так мала, что даже закрытые диафрагмы не позволяют ввести весь объект в ГРИП. В таких случаях одна и та же сцена снимается несколько раз с перефокусировкой в глубину кадра, а затем фотографии совмещаются в графическом редакторе.
Стекинг с брекетингом ББ - применяется в случае съемки с источниками света разной цветовой температуры. В случае если кадр нужно привести к единому балансу белого. 

Также существует вид стекинга, когда сшиваются снимки одной и той же сцены снятые с одинаковыми параметрами но с разницей во времени. Примером такого стекинга может послужить съемка звездных треков.

Метод стекинга был популярен ещё в конце 19 века. С его помощью можно было получить цветное изображение,совместив три пластины одного и того же сюжета,снятые с разными фильтрами (синим, зелёным и красным).

Узнаёте привычную нам всем систему RGB?