Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Снимаем туман

Сентябрь 8, 2018

Привет! С вами @mashaglebova1 и рубрика #техноликбез_Глебова_мм 
Осень - время меланхолии и туманов.
Даже самому заурядному сюжету туман придаст драмы и таинственности. Кроме того, он чудесный помощник в проработке воздушной перспективы. 
Вот и поговорим о том как снимать в туман.
Где: Обычно, туман образуется там, где есть перепад температур позволяет воде конденсироваться. Это побережья морей и океанов, да и водоемов поменьше, горы. Горы вообще отличное место для тумана, еще туман скапливается в низинах.
Когда: 
Осень и весна в большей степени, чем зима и лето. Туману нужны контрастные температуры. Что касается времени - туман чаще можно встретить утром, чем вечером.
Как: 
1. Туман держится недолго, так что приготовьтесь заранее. К тому же по мере появления солнца окраска самого тумана тоже будет меняться; 
2. Не помешает штатив. Все таки туман серьезно снижает освещенность, а если увеличить число ISO есть риск получить довольно шумное изображение;
3. Так как туман делает воздух более светоотражающим, это вводит экспонометр камеры в заблуждение и чаще всего он будет вам врать. При съемке в туман, так же, как и при съемке снега, нам понадобится экспокоррекция в «+» 
4. Если своих героев или главный объект в кадре располагать вблизи камеры, тогда они будут более контрастными и насыщенными по отношению к фону. Таким образом мы подчеркнем воздушную перспективу. 
5. Туман - идеальная среда для съемки солнечных лучей, либо лучей от других источников света. Капли воды, которыми насыщен воздух в туман делают свет рассеянным. Это смягчает его и заставляет проявляться светлые полосы от концентрированного или направленного источника света.
6. Туманная среда идеальна для съемки силуэтов. Чтобы получить силуэт, нужно экспонироваться по туману, а не по объекту. 
7. Помните о том, что туман и дымка постоянно меняют свое положение. Они могут выглядеть и как ровное распределение светлого тона по всей поверхности, какую может охватить глаза, а могут висеть белыми малопрозрачными клочками. Если вы хотите получить ровные «молочные» следы тумана выбирайте длинные выдержки, если туман «рваный» интересней будет заморозить его на более коротких выдержках.
8. И, напоследок, опасайтесь конденсата. Из-за перепадов температур «туман» может завестись и в вашем объективе. Как бороться с этим явлением я уже писала в одном из постов моей рубрики. 
Удачных экспериментов! 
Фото: @julia_stanish #кинокадр_мм