Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Синий час

Октябрь 1, 2019

Привет , друзья мои, с вами @mashaglebova, и рубрика #техноликбез_глебова_мм 
Сегодня расскажу вам о термине «синий час» 
Утром, на восходе солнца, небо синее и свет, излучаемый от него, также синий. Такое явление можно наблюдать и после заката солнца. А называется оно «синим часом». Как и в предыдущем случае с «золотым часом» нам поможет сориентироваться по времени приложение BlueTime или любое подобное. 
«Синий час» — полная противоположность «золотому», где свет не является сильным и преломленным, а скорее полностью рассеивается, становится «мягким» и синим.Он длится от 20 до 40 минут в зависимости от погоды и географического расположения. В это время небо может приобретать различные оттенки синего и может отражать оранжевый, желтый, фиолетовый и розовый.
«Синий час» пользуется большим успехом при съемке уличной фотографии и пейзажа. Вы можете сочетать городские огни с естественным отраженным от синего неба светом для создания интересных комбинаций. Работая в полночь, к примеру, объект вашей экспозиции не слишком будет выделяться на фоне черного неба. Фотографируя в период «синего часа», свет еще присутствует в небе и оно не черное а темно синее. Эти синие тональности будут выгодно сочетаться и контрастировать с теплой городской иллюминацией. 
Для съемки пейзажей в это время, как правило, используется длинная выдержка и штатив.
Для портретной съемки в этих условиях вам пригодится небольшое количество искусственного света ( вспышки, фонари или LED-лампы) подойдут также освещенные витрины, могут пригодиться уличные фонари, но верхний свет не самый легкий для портретов, поэтому придется поискать выгодные ракурсы, а «синий час» даст гарантию достойного фона.
Фотография в такое время суток почти всегда требует источника света для фокусировки камеры. 
Если вы снимаете в это время портреты с использованием выносной вспышки без пилотного света, будьте готовы использовать в качестве пилота для фокусировки свет телефона или небольшого фонаря.
Удачных экспериментов. Ваша Маша.
автор фото Мила Хайруллова @mila_m_kh
#старт_мм