Наталья Маруся Токарева.
Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
Фотошкола,
Актерское портфолио, семейная и детская фотография,
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

 

Все права на фотографии принадлежат авторам. Копирование и распространение любых фотографий с этого сайта без согласия фотографа запрещено.

 

Силуэтная съемка

Октябрь 16, 2017

Привет, друзья мои, это снова я @mashaglebova1 и рубрика #техноликез_глебова_мм
Сегодня мы поговорим о съемке силуэта.
Одно из важнейших составляющих силуэта - это форма. Силуэты не содержат цвета и фактуры поэтому форма важна.

Для съемки силуэта больше подходят предметы с четкими узнаваемыми формами.
Помним о подходящем фоне для нашего силуэта. Однородный яркий фон, то что нужно. По нему, собственно, мы и будем экспонироваться при съемке.

Если речь идёт об улице - нам отлично подойдёт небо, как закатное, так и рассветное - и даже синее полуденное ;) если снимаем в помещении - в нашем распоряжении дверные проемы, окна. 
Выстраивайте кадр так, чтобы силуэт располагался на однородном фоне и не сливался с какими-либо объектами и чтобы его не пересекали активные линии. 
Повторюсь, следите за формой. Линии силуэта должны быть четкими и понятными. Если это ростовой силуэт человека, следите чтобы конечности не сливались с телом, чтобы хорошо были прорисованы контуры. Если более крупный портрет, выигрышно будет выглядеть профиль. 
При фокусировке на объекте экспонометр камеры, конечно же, будет против вашей задумки. Вам нужно правильно замерить экспозицию, чтобы силуэт был четким.

Для этого наводим камеру на самую яркую часть снимка (но не солнце, и не контровый источник света в случае, если снимаем в студии) и, полунажав кнопку затвора, приведите показания экспонометра к нулю.

После, фокусируйтесь на нашем силуэте и снимайте, не меняя параметры. 
Удачных экспериментов и хорошего дня!

Фото @alinegurphoto
#композиция_мм