Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Шутки мастера

Октябрь 9, 2019

Всем привет! В этот раз мне бы хотелось поговорить с вами о чувстве юмора. Согласитесь, далеко не все фотографы способны остроумно шутить. Да и уместна ли ирония, например в жанре репортажной фотографии? Или это удел лишь постановочных сюжетов?
Несколько месяцев назад мне попалась на глаза подборка кадров известного британского фотографа-документалиста Мартина Парра. Это имя мне было неизвестно и в поисках информации я отправилась бороздить просторы Интернета. 
Оказалось, что будучи членом агентства Магнум, Парр прославился не репортажами о военных или политических событиях, а повседневными уличными и пляжными зарисовками. Он умелый “охотник” за искренними эмоциями и комическими, но не придуманными ситуациями.
После выхода в свет серии “The Last Resort” (1986 г.) на фотографа обрушился шквал критики. Стиль его работ назвали провокационным и саркастичным. 
Начиная с 80-х гг., Парр снимает исключительно в цвете и использует вспышку. Такая техника, по его словам, позволяет получить сверхнасыщенные цвета и подчеркнуть сюрреалистичность сюжета. Удивляя, смеша и шокируя, он творит миф о современном человеке. “Что мне нравится в фотографии, так это создавать выдумку из реальности” - так пишет Парр о своем уникальном подходе к творчеству. 
Полистайте его красочные фотографии, героями которых стали обычные прохожие, вездесущие туристы и просто жители английской провинции. Надеюсь, они вызовут у вас улыбку  :) 
С вами была @julia_stanish и рубрика #фотоистории_Станиш_мм.