Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Привет, друзья мои! На связи #техноликбез_Глебова_мм от @mashaglebova1
Сегодня поговорим с вами о съемке Christmas Light, ведь Рождество и Новый год уже совсем близко. И улицы наших мегаполисов и провинциальных деревень украшены праздничной иллюминацией. 
Практически для каждого из нас очевидно, что фотографии должны быть сделаны в темноте, то есть с включенной иллюминацией. Но я не рекомендую дожидаться этой самой темноты. Как только зажгутся уличные огни и солнце сядет за горизонт, можно начинать съемку. Это тот момент, когда горят огни, но небо по-прежнему темно-синего цвета. Получится намного красивее, чем на абсолютно черном фоне! 
Понятное дело, что мало кто из нас разгуливает по городу со штативом. В таком случае ищите доступные устойчивые поверхности для вашей камеры или места опоры для себя, чтобы можно было спокойно и сосредоточенно снять несколько кадров на длинной выдержке. Хотя штатив больше подходит для этих целей. 
Следите за балансом белого (WB). Конечно, вы можете работать в автоматическом режиме, если потом будете обрабатывать свои фотографии, хотя практичнее и даже лучше для расчета правильной экспозиции настроить параметры сразу во время съемки. Выберите режим баланса белого «лампа накаливания», чтобы избежать нежелательного желтоватого оттенка. 
В этом виде съемки не лишним будет сделать брекетинг, чтобы получить как минимум три кадра с разной экспозицией. Таким образом у вас будет возможность и проработать глубокие тени и не пересвечивать огни и фонари. 
И еще одно, если вы хотите избежать ненужных отражений, снимите с объектива UV фильтр, которым вы пользуетесь. Если не пользуетесь, обязательно купите и наденьте после ночной съемки. Он защитит ваш объектив от мусора, пыли и форс-мажорных ситуаций) 
Удачных вам кадров! Ваша Маша! Фото @anna_veresnikova #композиция_мм