Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Семейный альбом

Апрель 26, 2018

Вы когда-нибудь задумывались, почему, рассматривая семейные альбомы, мы чаще всего останавливаем взгляд на самых старых карточках, где наши бабушки и прадеды? 
Почему на многих фотографиях одни и те же позы, по каким признакам мы распознаем, где жил человек, чем занимался, в какой период времени снята та или иная фотография. 
Например, большинство рабочих-металлистов в России отпускало усы и бороду, купцы разделяли бороду на 2 равных части, а врачи предпочитали маленькую аккуратную бородку. 
Многие исследователи особое внимание уделяют позам, которые присутствуют на снимке. Пара или группа, как правило образуют двухуровневую композицию, прикосновения четко регламентированы и чаще всего предполагают родственные отношения. 
В студии стремились передать стилистику живописного портрета и если в салонах фотограф "лепил" позы, то люди потом переносили уже эти же телесные композиции и в повседневную жизнь. 
Что касается одеяния людей, то фотография в этом плане представляет уникальный визуальный материал, сохранивший во всех мельчайших подробностях и деталях черты эпохи. Характеризуя внешний облик человека, облаченного в тот или иной костюм, мы можем с определенной степенью вероятности установить его пол, возраст, часто национальность, социальный статус. 
Посмотрите на эти фотографии обычных людей, можете ли вы сказать к какому времени они относятся? Какими критериями вы руководствуетесь? Семейная фотография - это удивительный материал для того, чтобы свое генеалогическое древо дополнить важной информацией, аможет быть и дорисовать недостающие звенья. 
С вами была @nemnogko_kowka и моя #историческая_минутка_Фоломкина_мм