Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Всем привет, давно не виделись) С вами вновь рубрика о мобилографии #мобилосоветы_Гурьянова_мм и я, @guryanova_phone

Лето на исходе, но многие до сих пор в отпуске, и судя по всему, ещё большая часть людей побывает в сентябре на морях и в разных экзотических странах) И, скорее всего, собирается брать с собой тяжелые камеры, чтобы всю существующую красоту вокруг запечатлеть и привезти обязательно домой. В качестве тонн фотографий. Попробую отговорить везти камеру ) 
Я была ещё пару лет назад точно такой же туристкой, снимала в городах и водных пространствах все подряд, сгибалась от усталости и практически не получала удовольствия от происходящего вокруг. Теперь же со мной в отпуске только телефон и зарядник. Все) Ну и, если не забываю, то и всякие приблуды. 
Знаю, что есть ещё люди, которые боятся остаться на море наедине с телефоном. Даже фотографы ) Объяснением мне приводят в аргумент технико -физические недостатки камеры телефона, и не получить никогда нам такой красивый кадр, как на «нормальной» камере.

Но позвольте, господа и дамы, глубина резкости и малый размер матрицы, о котором вы переживаете, это всего лишь страх ) Страх получить плоскую картинку на телефоне, в котором нет выделенного объекта. И с помощью боке здесь никак не спастись) А решение тут безболезненное и простое - не забывать про многоплановость кадра и перспективу. Как воздушную, линейную, так и тональную. Вот и весь секрет) Старайтесь снять не все и сразу, а пытайтесь увидеть и зафиксировать интересную сцену, где происходит действо с ПП, СП и ЗП) Или хотя бы с помощью двух из этих планов) 
Тонны фотографий будут все равно, но меньше и от них можно будет быстро и безболезненно избавиться. Я расскажу как) в следующий раз  ?
И жду с 1 октября на курсе по мобилографии  ?