Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Привет, друзья мои, с вами @mashaglebova1 и рубрика #техноликбез_глебова_мм
Сегодня обсудим линейную перспективу - один из приемов, помогающий передать обьем на плоскости снимка.
Основные признаки линейной перспективы:
Параллельные линии, уходящие вглубь снимка, зрительно сходятся с друг другом, образуя точку схода.
Объекты, расположенные ближе к зрителю, воспринимаются им, как более крупные в сравнении с идентичными объектами расположенными дальше от зрителя. 
Наиболее показательными примерами можно считать линии дороги сходящиеся в центральной точке снимка и ритм столбов или деревьев, уменьшающихся к точке схода. Отсюда можно сделать вывод, что достаточно любых параллельных линий, чтобы легко и просто получить объемный и композиционно интересный кадр.
Есть мнение, что снимки с использованием линейной перспективы достаточно статичны. Это можно исправить, разместив точку схода не в центре кадра, а в его правой или левой части.
У линейной перспективы есть еще один большой плюс, который заключается в том, что она легко может быть использована в качестве основы для других композиционных решений. А в совокупности с тональной перспективой, которую мы обсудим позже, у вас есть замечательная возможность усилить глубину и объем линейной перспективы.
В заключении хочу сказать, что существует определенная взаимосвязь перспективы и фокусного расстояния объектива . Чем больше фокусное расстояние объектива, тем больше сжимается перспектива  ;-)
Удачных экспериментов!
Ваша Маша.
Автор фото Марина Солод
@marina.solod.photo #композиция_мм