Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

О хранении данных

Октябрь 4, 2017

С вами Наталья Казначеева @mausiita и сегодня в рубрике #постпродакшн_Казначеева_мм мы лишь косвенно коснемся обработки. 
Поговорим о хранении данных. Странно, обидно, но факт...женщины гораздо чаще мужчин имеют бардак в компьютере. Мы можем в идеальном порядке содержать дом, шкафы и всевозможные полки, но компьютер остается чем-то непостижимым. 
Есть такие у нас в подписчиках?) Аккуратисты это не в ваш огород)
Если вы коммерческий фотограф или собираетесь им стать давайте срочно менять привычки! Поверьте, от этого очень зависит качество вашей работы.
Во первых, когда файлы в порядке, вы всегда будете знать где лежит конкретная съемка. Не придется тратить время на поиски...Да и вообще вопрос с потерянными на дисках фотографиями вас больше не коснется.
Во вторых, производительность компьютера заметно возрастет, когда вы упорядочите файлы и перестанете плодить многочисленные копии.
В третьих, это дисциплинирует.
Расскажу как организована моя работа, возможно возьмете что-то на заметку.
Все рабочие файлы я храню на съемных дисках. Для работы есть папка work, в которой хранятся каталоги ЛР и исходники. Первым делом после съемки, открываю Lightroom, создаю новый каталог (на съемном диске в папке work). В названии папки и каталога указываю полную дату съемки и название съемки (имена, фамилии, события). Импортирую фотографии с карты памяти в созданный каталог, при этом копирую все исходники в ту же папку с названием и датой съемки. На картинке я проиллюстрировала свою схему работы. 
Постпродакшн хранится в этой же папке.
В итоге:
- я совершенно мобильна, могу подключать диск к другому компьютеру и работать с каталогом.
- Lightroom работает быстрее, потому что каталог не перегружен фотографиями.
- Мне больше не нужно вести календарь, отмечая когда мне нужно отдать готовый материал. Название папки служит лучшим напоминанием.
- Процесс работы отлажен до автоматизма, что опять же экономит мое время.
- Удобно, красиво и чисто в конце концов)
Рассказывайте, как работаете, вдруг еще что-то более удобное найдется)
До новых встреч