Наталья Маруся Токарева.
Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
Фотошкола,
Актерское портфолио, семейная и детская фотография,
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

 

Все права на фотографии принадлежат авторам. Копирование и распространение любых фотографий с этого сайта без согласия фотографа запрещено.

 

с вами @mashaglebova1 и рубрика #техноликбез_Глебова_мм.

 

Сегодня мы поговорим о глубине резкости.

В первую очередь, потому, что малая ГРИП это один из простых способов отделить объект от фона и передать объём на плоскости кадра.

ГРИП зависит от нескольких факторов:  

 

Значения диафрагмы. Открытые диафрагмы (1.4 ;1.8...и т.д.) дают нам малую ГРИП и размытый фон. Чем больше число диафрагмы, тем больше глубина резкости.  

 

Фокусного расстояния объектива. Чем больше фокусное расстояние, тем меньше глубина резкости. Например, при прочих равных условиях на фокусном расстоянии 200мм ГРИП будет меньше, чем на фокусном расстоянии 50мм.  

 

Расстояния до объекта съемки . Чем ближе к вам объект съемки, , тем меньше будет глубина резкости. По этой причине Макро-съемка проводится на закрытых диафрагмах. Получается что для того чтобы получить размытый фон не всегда достаточно просто открыть диафрагму. Равно как и наоборот, если вы хотите получить всю плоскость кадра резкой, недостаточно её просто закрыть. Вам придётся либо разобраться с гиперфокальным расстоянием, либо освоить технику стекинга. Но об этом в другой раз