Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Маруся

Декабрь 14, 2019

Пока вы занимаетесь заданьицем, у нас образовался свой флешмоб, мы решили рассказать вам свои истории. 
Начну первой  ;-)
Когда родилась моя дочь, я искала онлайн платформу для ведения дневника о ребёнке. Нашла бебиблог. Завела там страничку, общалась в недавно созданном сообществе «Фотография», отвечала на вопросы, публиковалась сама. И @mashaglebova1 предложила мне стать модератором этого сообщества. Было в нем тогда человек 100, 200. В общем, не страшно. Писала какие-то уроки, посты, следила за порядком. Было много холиваров, попкорна тоже хватало, если вы понимаете, о чем я  ;-) постепенно стала понимать, что нужна бесплатная фотошкола для мам, обратились к админам, сделали. Год не помню, но это был мой первый преподавательский проект. Потом была закрытая фотошкола Мамарацци, не слишком успешная. Потом ещё один проект, который тоже провалился. И с точки зрения методики, и в финансовом смысле. 
Меня хотелось сделать школу, основанную на азарте и творчестве. Я видела, что челленджи работают именно на вдохновение и рост. А ещё заметила, что преподают многие, а вот результаты учеников не показывает никто. И пришла очень простая идея. Сделать закрытый творческий клуб для фотографов на основе творческих еженедельных заданий. 11 декабря 2013 года я сделала объявление, что начинаю новый проект. Бесплатный. Это и была первая творческая. Для азарта и стимула решила, что каждую неделю несколько человек будут вылетать. Результаты шокировали и меня, и студентов. Отсутствие критики и оценок было непривычным, но развязывающим руки. И началось нащупывание взаимосвязей заданий и результатов. Это была большая работа, которая продолжается и сейчас, спустя 6 лет. 
Чтобы повысить эффективность, я изучала психологию, получила диплом коуча, училась на разных курсах, анализировала реакции студентов. 
Пригласила на работу других преподавателей. Постепенно появились новые курсы, в том числе авторские, но не мои - отдельная гордость )
Сейчас у нас 7 гениальных преподавателей, плюс бесценная Яна - мой помощник, координатор, организатор. 
И мы банда  ;-) 
И у нас всегда есть два повода для корпоратива - др мастерской и мой др ) 
Примерно так ) продолжать?