Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Когда-то на заре освоения фотодела я услышала категоричное мнение о том, что нам, фотографам, нельзя снимать в контровом свете. Писали всякое, в том числе и про то, что это вредно для матрицы камеры. Раз нельзя, подумала я, то будем делать наоборот и снимать) И полюбила такого рода съёмку . 

Следующий вызов был брошен после покупки смартфона в уже далеком 2012 году) Теперь умные фотографические мужи писали о том, чтобы мы даже не пытались снимать на камеру телефона против света. Мол, ничего хорошего из этого не получится. Поэтому прямая нам дорога на съёмку в лоб, днём и лучше на не двигающиеся объекты. Словом, опять челлендж ) 

Упрямство и практика привели меня к обратному результату. Поэтому мой совет будет простой: читайте, слушайте и, если не согласны- делайте наоборот. А с контровым на телефон все просто: фиксируете фокус на объекте и уводите экспозицию в минус. В новых флагманских моделях это элементарно, а вот с первым телефоном ( а это был Samsung Galaxy S3) пришлось потренироваться. Но это только на пользу пошло - мобильная съемка в контровом стала одной из моих любимых. 

Словом, не бойтесь снимать против света! Сейчас, например, функционал телефонокамеры такой мощный , что позволяет устанавливать настройки в мануальной режиме. Правда, это не касается айфонов. Зато для них существует масса интересных приложений для творческой съёмки. Не бойтесь их использовать! Ну, а если боитесь, то жду вас на курсе "Мобилография. Взгляд в будущее"
#мобилография_мм 
Автор - Екатерина Савельева @sitara_devy