Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Привет! С вами @nemnogko_koshka и моя #историческая_минутка_Фоломкина_мм.

Сегодня хочу вам рассказать о первой женщине-фотографе. 
Первыми женщинами, имевшими дело с фотографическими технологиями и оставившими след в истории искусства, были Констанс Тальбот, жена изобретателя негативно-позитивного процесса, и Анна Аткинс, английский ботаник. К сожалению, ни одной фотографии Тальбот не сохранилось, и мы ничего не можем сказать о ее вкладе в историю. Но зато Аткинс была автором первого в мире научного труда, проиллюстрированного отпечатками, оставленными самой природой на светочувствительной поверхности. 
Фотографией же Анна Аткинс начинает заниматься примерно в 1841 году, вдохновленная своим другом - одним из создателей фотографии, физиком и химиком Уильямом Генри Фокс Тальботом. В 1843 году она знакомится с принципом цианотипии Джона Гершеля, один из первых способов монохромной печати, при которой снимок приобретает синеватый оттенок. 
С 1843 по 1853 год Анна фотографировала всю свою большую коллекцию водорослей. Все снимки вошли в 12 частей серии "Водоросли Британии". Анна Аткинсон – один из ярких примеров того, как серьезное увлечение (в данном случае - увлечение ботаникой) привело женщину к серьезному занятию фотографией. Помимо трудов, иллюстрирующих водоросли, Аткинсон стала автором книг по изучению папоротников и цветковых растений Англии и других стран. Эти книги сегодня находятся в частных коллекциях и музеях по всему миру. А вам что напоминают эти отпечатки?