Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Когда мало цвета

Январь 20, 2020

Зимой, когда все вокруг кажется потускневшим, я ищу вдохновение в работах фотографов, мастерски использующих цвет. Думаю, многим из вас известны необычные уличные фотографии Сола Лейтера (Saul Leiter). Его считают одним из первопроходцев цветной фотографии. В 1950 гг. прошлого века Лейтер вооружился просроченной цветной пленкой и отправился снимать на улицы Нью-Йорка. В цвете он фотографировал, главным образом, для себя, изредка показывая слайды близким друзьям. 
Он был бунтарем и новатором, снимал в дождь и снег, нарушал правила композиции, помещал главных героев вне зоны резкости. И одним из его излюбленных приемов было использование цветовых акцентов. Более того, он порой обрабатывал пленку и распечатанные кадры вручную красками. Так он достигал эффекта близости своих работ к живописи. А бракованная пленка давала дефекты на снимках, которые превращала обычные уличные сюжеты в абстракцию. Фотографиям Сола Лейтера свойственна недосказанность, интрига. «Мне нравится, когда зритель не уверен в том, что именно он видит. Просто смотрит, и внезапно его что-то цепляет. Я ценю этот момент замешательства» - сказал фотограф в одном из интервью. 
Поищите в интернете его яркие кадры-абстракции, в которых реальный мир растворяется в пелене тумана, запотевших стеклах городских витрин, потемневших от времени зеркал, и зимняя хандра улетучится :)
С вами была @julia_stanish и рубрика #фотоистории_Станиш_мм.