Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Привет, друзья мои, с вами @mashaglebova1и рубрика #техноликбез_глебова_мм 
Весна идет полным ходом ... теплые деньки… молодая зеленая трава… в общем запустилась логическая цепочка и сегодня я вам расскажу, как снимать молнию )) 
Итак, из главных составляющих нам понадобится камера, штатив и терпение. Пытаться поймать молнию в момент, когда она сверкает дело неблагодарное, поберегите нервы. Поэтому мы пойдем другим путем и будем поджидать ее на длинной выдержке незадолго до ее появления. 
При такой технике съемки нам не помешает спусковой тросик или пульт ДУ, потому что как бы мы ни старались, при нажатии спуска затвора происходят микродвижения камеры, в результате чего на длинной выдержке мы можем получить смаз статичных объектов. 
Если мы воспользуемся спусковым тросиком или пультом, то аппарат будет все время стоять неподвижно. Если этих девайсов с нами нет, нас выручит автоспуск с задержкой пару секунд. 
Как только где-то начинают сверкать молнии, выставляем на фотоаппарате максимально возможную в вашей камере выдержку , прикрываем диафрагму (в районе 11-18), ставим камеру на штатив и нацеливаем в ту сторону, где сверкают молнии. Можно также воспользоваться функцией bulb, которая позволит нам держать затвор открытым, пока наш палец (тросик) держит кнопку спуска. Когда все установлено и настроено, начинаем фотографировать тот участок неба, где периодически появляются молнии. Те молнии, которые будут сверкать на небе в то время, когда камера снимает очередной кадр - отпечатаются в кадре. 
Вышеописанный способ подходит для съемки вечером или ночью, когда можно поставить достаточно длинную выдержку. В светлое время суток для получения такой выдержки придется использовать затемняющие фильтры, о которых я писала вам в одном из выпусков техноликбеза. 
Удачных снимков! 
Фото @dinova.yana.photography#композиция_мм