Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Первую «мыльницу» на свете выпустила фирма «Истман Eastman Dry Plate Company, под слоганом: «От вас требуется лишь щелчок. За остальное мы ручаемся». И назывался "Кодак". Негатив воспроизводился на моток специальной фоточувствительной бумаги. 
Все бы хорошо, вот только с процессом восстановления снимков с бумажных негативов зачастую не могли справиться даже профессионалы – в эмульсионном растворе бумага легко рвалась. 
Хозяин компании Джордж Истмен в 1888 году решил попытаться как-то разрешить эту проблему: вместо бумажной катушки он, несмотря на то, что коллеги настоятельно рекомендовали ему проверить голову, решил использовать вместо бумаги целлулоид. Пластик, проще говоря. 
Через несколько месяцев Истмен стал миллионером, а его фотоаппарат одним из самых популярных технических устройств на Земле. 
С ней мог работать каждый, кто, как было написано в инструкции, способен: 1. Направить камеру. 2. Нажать на кнопку. 3. Повернуть ключ. 4. Дернуть шнур. 
В 1888 году появился фотоаппарат Kodak, в котором была заряжена плёнка на 100 кадров. Фотоаппарат с плёнкой стоил 25 долларов. «Кодак» № 1 не был крошечной камерой. У нее имелся объектив, который передавал круговое изображение диаметром в 2,25 дюйма на пленку. На ролике помещалось 100 кадров. Когда весь ролик был полностью экспонирован, то камера посылалась по почте обратно к Истмену, который возвращал камеру заряженной новыми негативами и отправлял сто отпечатков, наклеенных на картон (или столько отпечатков, сколько было годных негативов), полученных с первого ролика — и все это стоило 10 долларов. А при начальной покупке заряженная камера стоила 25 долларов. Каждый покупатель стал страстным фотолюбителем. 
А с вами каждую субботу @nemnogko_kowka и моя  #историческая_минутка_Фоломкина_мм