Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Привет! Сегодняя рубрика #историческая_минутка_Фоломкина_мм 
Думаю, что у многих фотографов есть сайты, где указаны регалии, достижения и прочие причины для гордости. Но т.к век интернета не такой большой, то задумалась о том, как же раньше доносили до зрителя всю эту важную информацию. 
Фотобланк - это своеобразный «послужной список» фотографа, где литографическим способом напечатано его имя и/или название мастерской, адрес, а также все награды, полученные владельцем заведения на различных выставках. Первый фотографический бланк появился в 1849 году и стал предметом первой необходимости для фотографов-профессионалов: на него наклеивали позитивные отпечатки, пришедшие на смену дагерротипам. Бланки были по размеру несколько больше фотографий и не только придавали им, напечатанным на тонкой альбуминовой бумаге, изящный вид, но и служили для их сохранности. Со временем спрос на бланки значительно вырос, стали появляться специальные мастерские и фабрики по изготовлению фотографических бланков. 
На бланках помещались специальные знаки, отличавшие одно ателье от другого. Существовали определенные правила использования этих символов: например, поместить на бланке изображение государственного герба Российской Империи мог лишь фотограф, удостоенный особого разрешения, заслуживший его «особо полезным трудом для общества», а двуглавый орел также мог означать, что владелец ателье является поставщиком двора его императорского величества. Это правило касалось также изображения гербов иностранных государств или царствующих домов Европы. 
Медали, изображенные на бланке, рассказывали о том, где и когда проводились выставки, в которых участвовал и отличился владелец фотографического заведения. Довольно часто на бланках встречаются изображения мольберта, палитры, кистей для рисования, которые должны были подчеркнуть принадлежность фотографа к миру искусства. Фотографический бланк - важная информативная часть снимка, благодаря которой можно больше узнать о фотографах, главных «действующих лицах», остающихся за кадром, и о периоде, к которому относится отпечаток. Кстати, давно ли вы обновляли информацию на своих личных страницах? @nemnogko_koshka