Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Ребята, на связи я, @mashaglebova и рубрика #техноликбез_глебова_мм.
Не за горами «ледниковый период», поэтому готовить сани поздней осенью еще не поздно;)
Сегодня мы обсудим с вами как не ушатать камеру при съемке на морозе и в условиях высокой влажности.
? Первое о чем нужно помнить, при низких температурах аккумулятор камеры быстрее разряжается. Поэтому, если у вас планируется долгая съемка нужно позаботиться о дополнительных батареях для своей камеры ( то же касается вспышки, если пользуетесь). Запасные батареи во время съемки лучше хранить во внутренних карманах куртки, чтобы когда придет время замены они были теплыми.
? В связи с предыдущим пунктом желательно минимизировать затраты энергии камеры. Мы можем это сделать, благодаря отключению режима LiveView; отключению стабилизатора изображения; если перейти в режим уж совсем жесткой экономии можно понизить яркость экрана и отключить автофокус. Ну и наконец, не нужно постоянно включать и выключать камеру, от этого батарея сядет еще быстрее.
? Зимой, когда много снега, зачастую, нельзя доверять показаниям экспонометра. Снег заставляет автоматику камеры ошибаться в оценке освещения. Помните об этом.
? Снег сам по себе не страшен камере, зато вода, в которую снег превращается – может повредить электронику камеры. Можно купить специальный защитный пакет, а можно использовать мусорный с затягивающимися ручками. Но он скорее нужен тогда, когда планируется длительная съемка под снегопадом.

? Если камера, все же, намокла под снегом или дождем, оберните ее чем-нибудь влаговпитывающим и дайте полежать. Не нужно растирать влагу по корпусу камеры или объектива. А так же не стоит дышать на линзу объектива если на нее попали снежинки.

? Избегайте резких перепадов температур. Конденсат - враг пострашнее влаги снаружи камеры. Поэтому перед тем как вынуть камеру из кофра проведите немного времени на улице, либо перед съемкой выставите сумку с камерой на балкон. И наоборот, если вернулись с мороза в помещение также не доставайте камеру сразу, дайте время ей постепенно отогреться в сумке.
Хорошего вам дня и удачных кадров.
Фото @katerinashers #композиция_мм