Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Две легенды

Апрель 27, 2018

Привет! Сегодня выходной и с вами @nemnogko_koshkaи моя #историческая_минутка_Фоломкина_мм 
Искусство фотографии имеет достаточно быстрое развитие и развитие техники для получения фотоснимков так же шло семимильными шагами. В мире происходили войны, революции, просто текла тихо-мирно человеческая жизнь в разных уголках планеты и не всегда было возможность снимать на камеры больших размеров. Остро стоял вопрос о компактности камер. В 1925 г. камера Leica была представлена на Лейпцигской ярмарке, эта маленькая металлическая коробочка со скромными техническими характеристиками практически не привлекла к себе внимания. В то время “малым” считался формат рольфильма (6х9 см), а действительно серьёзные фотографы использовали негативы форматом 9х12 см, 13х18 см и больше. 
Leica была не первой компактной камерой, использовавшей киноплёнку шириной 35 мм. Её предшественниками (впрочем, не снискавшими особого успеха) были камеры Kodak Bantam, Krauss Eka, Minigraph, Tourist Multiple и Simplex, а самая первая 35-мм камера была изготовлена в 1908 г. фирмой Lleo & Omens. 
Создал мировую легенду Барнак и существует 2 легенды, как он пришел к созданию камеры. По одной из них, интерес к киносъёмке побудил его разработать эту камеру как удобное средство для получения пробных экспозиций на киноплёнке. По другой, он оценил высокое качество тогдашних киноплёнок и решил использовать их сравнительно высокую светочувствительность и мелкозернистость в небольшой и лёгкой камере. По прошествии стольких лет трудно судить, какая из легенд ближе к истине. Возможно, в каждой из них есть доля правды.
Какая легенда ближе вам? ;-)