Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Сегодня расскажу вам о докомпьютерном фотошопе. 
Чтобы получить кадр, который бы удовлетворял задумке, автору приходилось попотеть. 
Помимо того, что облака плывут не в том направлении и кошка вместо того, чтобы бежать справа налево просто села рядом, были еще и политические мотивы переделки фотографий. 
Ну а какому президенту или губернатору охота быть с огромным животом и кривыми ногами?

Линкольн не брезговал воспользоваться такой возможностью и на знаменитой фотографии, которую потом поместили на 5-долларовую купюру, вовсе не его тело. Сталин прибегал к ретуши фотографий, удаляя неугодных людей.

В 1920 году на выступлении Ленина перед советскими войсками присутствовал Троцкий, но с фотографии он исчез.

Ретушь использовали и в художественных целях. Поскольку для съемки объекта на заре фотографии , выдержка была длинная, то небо превращалось в белое пятно, поэтому соединяли 2 негатива и получали полное изображение. Для многих это долго оставалось секретом. 
Облака так же в пейзажной съемке рисовали сразу на негативах. 
Фотограф Генри Пич Робинсон, художник и автор книги «Эффект живописи в фотографии» часто применял комбинированную печать. Один из шедевров Генри Пич Робинсона — «Угасание» 1858 года. Фотография умирающей девушки в окружении скорбящих родственников сделана из пяти негативов. 
Массовые сцены так же дорисовывали при помощи комбинированной печати,порой для того,чтобы получить нужную фотография уходило до 6-7 недель. 
Ну ,а на фотографии,которая была опубликована в прошлом посте ( двум женщина на том фото страшно не повезло) Особенно той, что оказалась между священником и губернатором Хвостовым - её превратили в плющ))

 

Ксения Фоломкина