Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Всем привет, с вам снова рубрика #кинокадр_Скворцова_мм.
Вряд ли кто-то из нас не видел хотя бы один фильм Тима Бёртона (р. 1958). Его оригинальнейшее (хотя и несколько неровное) творчество заслуживает отдельного разговора. Но сегодня хотелось бы обратить ваше внимание лишь на один его фильм, бесспорную удачу, «Чарли и шоколадная фабрика» (2005), экранизацию известной детской книги Роальда Даля. 
Оператор этой визуально поразительной картины – Филипп Русло (р. 1945), который, в частности, снял «Опасные связи» (1988) Стивена Фриерза, двух «Шерлоков Холмсов» (2009, 2011) Гая Ричи и «Большую рыбу» (2003) того же Бёртона. 
Бёртон прекрасно умеет творить жанровые сплавы и смешивать «высокое искусство» и «низкий масс-культ». Кроме того, многие его ленты пестрят отсылками и цитатами, обычно пародийными. Вот и в «Чарли…» подобных эпизодов немало. 
Попробуйте угадать по трём скриншотам, какие фильмы и сцены обыгрываются Бёртоном. 
1. Когда Вилли Вонка разрезает ленточку на открытии своей фабрики, его облик в этот момент – прямая отсылка к одному персонажу, прославившему и режиссёра, и исполнителя главной роли в «Чарли…»…

2. Эпизод расправы над бездушным и погрязшим в виртуальной реальности Майком-ТиВи сделан как музыкальный клип. На протяжении его режиссёр всласть потоптался на видеоряде из клипов «TheBeatles», Оззи Осборна, «АС/DC», «Queen» и пр. 
До этой сцены нам демонстрируют, как гигантская плитка шоколада пересылается в телевизор, уменьшаясь в размерах. В ящике она оказывается стоящей вертикально и вокруг неё почему-то ползают обезьяны… 
3. Далее Майк попадает в клиповую реальность и его в какой-то момент он, уменьшенный до лилипутских размеров, стоит на дне ванны, а гигантская рука маньяка усердно тычет в него ножом. Тут Бёртон уже проехался по триллерам и ужастикам, в первую очередь подразумевая одну знаменитую сцену из классической ленты… 

@alsuphoto