Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Боке на смартфон

Апрель 26, 2018

Добрый вечер!

С вами Оксана Гурьянова @guryanova_phone и рубрика   #мобилосоветы_Гурьянова_мм
Скорее всего, многие из читателей знают, применяют или каким -то образом слышали о боке. Сам термин в фотографии относительно молодой и обозначает характер размытия изображения вне зоны фокусировки. Приём довольно распространённый в портретной фотографии и достигается, главным образом, степенью открытия диафрагмы. 
Возможен ли этот художественный прием в мобилографии? Да, но с оговорками. Поскольку главные технические ограничения лежат именно в сфере оптики, в съёмке на телефон приходится прибегать к ухищрениям, чтобы получить примерный результат. 
Главная хитрость заключается в том, что объекты должны быть разноудаленными, а главный объект нужно при этом увести в расфокус. 
На любых смартфонах, кроме айфонов, этого эффекта относительно легко можно достичь. На айфоне бывает крайне расфокусировать объект. Здесь на вас, точнее, против вас, играет время. Отводя телефон в сторону от главного объекта в зону нерезкости, важно поймать временной момент и нажать на кнопку спуска затвора. 
Выбирайте при этом задний план с характерным освещением, как например, гирлянды, фонари, солнечный свет на закате.... Эффект боке получается не сразу, но вполне достижим эмпирическим путём, большим количеством проб и ошибок. Существует, конечно, еще вариант в работе с фоторедакторами, в этом прослеживается некая аналогия с созданием боке в фотошопе. Но мне это кажется неспортивным, а вам? 
Пример боке на Samsung от Заремы Алиевой @alieva_zaremysh