Наталья Маруся Токарева. Марусина Мастерская
Преподаватель фотографии. Фотошкола творческой семейной фотографии.
Фототуры в Грузию, Армению и другие страны.
фотофестиваль "ОБЪЕКТИВно о детях"

Все права на фотографии принадлежат авторам. 

 

Здравствуйте, дорогие подписчики Мастерской! 
С вами после перерыва на каникулы @alsuphoto и рубрика #кинокадр_Скворцова_мм. Надеюсь, вы все прекрасно отдохнули летом, посмотрели много хороших фильмов (делитесь своими находками в комментариях!), ну а осень дает нам массу возможностей для учебы и развития. 
В этом году мировая кинообщественность празднует юбилей великого режиссера – 14 июля исполнилось 100 лет со дня рождения Ингмара Бергмана (1918-2007). Он стоял у истоков таких явлений, как авторское и интеллектуальное кино (сейчас его принято называть арт-хаус). За свою долгую карьеру Бергман создал более 60 кино- и телефильмов, параллельно активно занимаясь театром, а также ставя оперы. 
Главные свои фильмы он снял с оператором Свеном Нюквистом (1922-2006). Визуальный язык, рождавшийся в этом союзе, ощутимо повлиял на мировое кино. Тонкая работа со светом, цветом и контрастом, ракурсами, крупными планами, совмещение пятен на разных планах, рождающее дополнительные смыслы… Но лучше один (и не один!) раз увидеть, чем сто раз услышать. Возможно, кому-то из вас повезло попасть на ретроспективы Бергмана, проходившие весной и летом в Москве и Санкт-Петербурге. 
Для развития фотографа фильмы столь выдающихся мастеров – настоящий клад. А за инструментами для добычи сокровищ и инструкциями к их применению приходите на курс Кинокадр )
Снимок выше - скриншот из фильма 1972 года “Шепоты и крики”.